牡蠣から未来 ~殻から身まで~

あたらしい歴史のあけぼの海産が、わたしたちの原点の、この広島から始まります。
牡蠣を扱って約70年。播磨灘で鍛えたプロの眼。
選りすぐりの 牡蠣 を日本へ、世界へ、お届けします。

広島の自信と
安全供給

広島に点在する江田島、呉、倉橋島、広島湾、廿日市、大竹といった各養殖漁業を厳選し安定供給を行っています。

播磨灘産の衛生管理

工場内での海水の殺菌など衛生管理をしっかりと行い、品質を徹底管理しています。
安全環境に気を配り、水質の向上や生物生息環境の改善を図ることで、安心の産地を作り、ノロウイルスなど心配のない取り組みが生産環境を豊かにしています。

業界1の扱い量

あけぼの海産では日本一岩牡蠣を取り扱っており、ブランド「珠自慢®」は皆様から信頼をいただいております。
時期に応じた産地の選定をすることで美味しさと品質を前提にした安定共有を可能にし、形や状態を選別して、その日にいちばん美味しい逸品の採れたて岩牡蠣をお届けしています。

衛生環境と安全

衛生環境はもちろん、安全面(浄化設備)も配慮し、検査を実施。
安心感をお届け。その他にも、工場で使用される海水の管理、また工場内、冷蔵庫の温度管理などを行なっています。

オイスターリング

リングを引くだけで、簡単安全に牡蠣の殻を開けることができる画期的な仕組みです。
あけぼの海産ではギフト用に、この様な配慮を行っています。

  • あけぼの海産の生カキが選ばれるわけ
  • あけぼの海産の岩牡蠣が選ばれるわけ

あけぼの海産が、
海の深い広島で
めぐり会った一粒

牡蠣の生産量日本一、
聖地・広島を舞台に。

「珠めぐり®」「珠自慢®」は、
あけぼの海産の
信頼をいただくブランドです。

この青々と美しい豊穣の海で、私たちは五感に訴えてくる一粒にめぐり会いました。

この珠玉の美味しさを全国にお届けしたい。その強い願いは、牡蠣の聖地・広島に新工場という形に結実しました。

ここでは、隠岐の島、京都・宮津、小浜などから集まってきた採れたての岩牡蠣もコントロール。形成や選別などを行い、その日にいちばん美味しい逸品を選んで、直接お客様にお届けしています。

日本一の牡蠣は大自然の
“深い”愛から

軍港として栄えた
ダイナミックな広島の海

全国生産量の約60%を占める広島の牡蠣。日本一の理由、それは圧倒的なスケール感。
大型の船も悠々と受け入れてしまう海峡。
このスケールを生み出しているのが、他に類を見ない湾の深さ。広島かきの中で質と量で1位と2位を誇る二大養殖地、江田島と呉。彼の地がかつて軍港として栄えた理由の一つも、海の深さにあるとされています。
その深さにより、他産地の2倍の深吊りができます。このダイナミックさが広島の魅力。

海・森・川。
自然が育む播磨灘産

播磨灘の森林と海の生物。
かけはなれた両者の縁の不思議。

播磨灘のカキはどうして短期間で成長するのでしょう。播磨灘のカキは森が育てます。カキの餌の海中の植物プランクトンが絶えず増え続けるためには、森の腐葉土を通ってきた、清冽で栄養豊富な河川水が欠かせません。

この播磨灘に流れ込む上流には「母なる大地」と呼ばれる国定公園がそびえ、腐葉土の元になる広葉樹の原生林が雄大に広がっています。

その恵みがしみこんだ水は、揖保川と千種川により流れ込み、絶好の潮流と地形のおかげで外洋に流れ出ることなく、播磨灘を豊かにしています。

トレーサビリティ

厳選生産者の顔が見える安心

生牡蠣トレーサビリティシステムガイドラインに沿った、独自のトレーサビリティを実施。厳選された漁業生産者の、顔が見える安心感で、こだわり抜いた安心安全をお届けしています。

あけぼの海産のため選び抜かれた生産者が、厳選された牡蠣を毎朝筏からあげ、一粒、一粒心を込めて剥いています。

毎日、環境保健センターに、他産地の混入なく生産出荷していることをチェックしてもらい、みなさまのところへ、保冷車で温度管理を徹底しながら、各スーパーの店頭・料理店へ、直接お届けしています。

あけぼの海産は、生産から加工までわかるこのトレーサビリティ商品履歴を順次拡大していきます。

毎日検査を実施

安心・安全をお届けするために

あけぼの海産では広島に点在する江田島、呉、倉橋島、広島湾、廿日市、大竹といった各養殖漁業の生産者を厳選。選び抜かれた生産者が、美味しさはもちろん、安心安全にも一切妥協しません。

新工場には品質管理室を設け、生カキの成分規格に定められている規格(一般細菌数・大腸菌・腸炎ビブリオ)の検査を原料カキ、出荷製品について検査することはもちろん、その他に大腸菌O-157、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌の検査まで実施しています。

その他にカキ養殖海域の定期的な検査、工場で使用される海水の管理など、生カキトレーサビリティガイドラインに沿った工場管理を行っています。

あけぼの海産の想い

PRODUCTS

播磨灘で鍛えたプロの眼で、牡蠣の聖地・広島から

あけぼの海産は牡蠣産業のサポート企業として、播磨灘を中心に活動を展開してきましたが、
日本一の牡蠣の産地であり、牡蠣の聖地・広島に念願の新工場を構え、今日に至ります。
牡蠣産業のパイオニアとして、創業から70余年。先駆者としての誇りを胸に、牡蠣への知識と想いを深め、本物を見極める眼を培ってきました。
播磨灘で築いてきた実績と信頼という財産を元に、本当本物の美味しい広島牡蠣をお届けします。

あけぼの海産の商品

PRODUCTS

広島産の「珠めぐり®」

牡蠣の聖地・広島で採れる
日本一の牡蠣

広島県産の牡蠣の中でも、特に養殖技術に優れた生産者の牡蠣を使用。大粒で濃厚な味わいを楽しめます。

播磨灘産の「一年珠かき®」

山からの豊富な栄養分に育まれ、
1年でふっくら大粒

1年で成長し出荷される「一年珠かき®」はコクと旨味がありながらも、くせがなくて食べやすいのが特徴です。

蒸し牡蠣の「珠せいろ®」

特許製法で、ふっくら蒸したて
超急速冷凍!

美味しさの秘密は「低圧蒸気」と-40℃の超急速冷凍。旨味と食感もそのままに、ぎゅっと閉じ込めました。一年中便利に美味しくお楽しみいただけます。

岩牡蠣の「珠自慢®」シリーズ

磯の香りをふんだんに閉じ込めた
岩牡蠣の中身は、大粒でプリップリ!

隠岐の島、京都・宮津、小浜など、厳選した産地の岩牡蠣を手作業丁寧に加工。濃厚でクリーミーな味わいが自慢です。

カキを毎日食卓に
珠せいろ簡単レシピ

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